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  • Immagine del redattoreEleonora

GNOCCHI ALLA PARIGINA CON CARLETTI E CREMA DI ASPARAGI VERDI



Dosi per 4/5 porzioni: Per gli gnocchi: 170 ml di latte 75 g di burro 200 g di farina 100 g di carletti 2 uova 50 g di grana padano Sale Pepe Per la salsa:

250 g di asparagi verdi 50 ml di acqua di bollitura degli asparagi 100 ml di panna fresca 4 foglioline di menta 4 foglioline di basilico 1 cucchiaio di pinoli Olio evo Sale Pepe Per guarnire: 100 g di formaggio di latteria mezzano Una decina di punte di asparagi 100 g di grana padano


Preparazione della crema di asparagi: Cuocete gli asparagi per qualche minuto in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli a tocchetti mettendo da parte una decina di punte che ci serviranno per la guarnizione. Frullate gli asparagi con l’acqua di bollitura, menta, basilico, pinoli e un po’ d’olio evo. Versate il composto in una pentola e cuocete per qualche minuto a fiamma bassa aggiungendo la panna fresca, salare e pepare. Preparazione degli gnocchi: Versate il latte in una casseruola, aggiungete il burro, sale e noce moscata. Quando il burro sarà sciolto, versate poco alla volta la farina. Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi lasciate raffreddare. Unite successivamente il formaggio grattugiato, i carletti precedentemente lavati e trittati finemente e le uova una alla volta e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto elastico. Mettete ora il composto ottenuto in un sac à poche con una bocchetta tonda di 1,5 cm. Premere l’impasto direttamente in una pentola con acqua bollente salata, realizzando gli gnocchi tagliando i pezzi di impasto di circa 3-4 cm, con la lama bagnata di un coltello. Fate cuocere gli gnocchi fino a quando saliranno a galla, quindi scolateli con una schiumaiola.


Mettere gli gnocchi in una pirofila e guarnite con formaggio, grana e punte di asparagi. In forno per una decina di minuti a 200 gradi.

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