
Dosi per 4/5 porzioni: Per gli gnocchi: 170 ml di latte 75 g di burro 200 g di farina 100 g di carletti 2 uova 50 g di grana padano Sale Pepe Per la salsa:
250 g di asparagi verdi
50 ml di acqua di bollitura degli asparagi
100 ml di panna fresca
4 foglioline di menta
4 foglioline di basilico
1 cucchiaio di pinoli
Olio evo
Sale
Pepe
Per guarnire:
100 g di formaggio di latteria mezzano
Una decina di punte di asparagi
100 g di grana padano
Preparazione della crema di asparagi:
Cuocete gli asparagi per qualche minuto in acqua bollente salata, scolateli e tagliateli a tocchetti mettendo da parte una decina di punte che ci serviranno per la guarnizione.
Frullate gli asparagi con l’acqua di bollitura, menta, basilico, pinoli e un po’ d’olio evo.
Versate il composto in una pentola e cuocete per qualche minuto a fiamma bassa aggiungendo la panna fresca, salare e pepare.
Preparazione degli gnocchi:
Versate il latte in una casseruola, aggiungete il burro, sale e noce moscata.
Quando il burro sarà sciolto, versate poco alla volta la farina.
Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi lasciate raffreddare.
Unite successivamente il formaggio grattugiato, i carletti precedentemente lavati e trittati finemente e le uova una alla volta e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto elastico.
Mettete ora il composto ottenuto in un sac à poche con una bocchetta tonda di 1,5 cm. Premere l’impasto direttamente in una pentola con acqua bollente salata, realizzando gli gnocchi tagliando i pezzi di impasto di circa 3-4 cm, con la lama bagnata di un coltello.
Fate cuocere gli gnocchi fino a quando saliranno a galla, quindi scolateli con una schiumaiola.
Mettere gli gnocchi in una pirofila e guarnite con formaggio, grana e punte di asparagi. In forno per una decina di minuti a 200 gradi.
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